Главная / Статьи /Особенности вентиляции в подвале

Особенности вентиляции в подвале

Вентиляция подвала, безусловно, важна.Иметь у себя в доме подвал довольно удобно и практично. Однако иногда использовать его довольно сложно из-за того, что в помещении высокий уровень сырости. Для того чтоб этого избежать в первую очередь при строительстве нужно проводить должной степени гидроизоляцию фундамента здания. К тому же нужно убедиться в том, что система обеспечения воды, а также канализация работают исправно и не протекают. Ну и, безусловно, нужно позаботиться о должной вентиляции подвала.

Вентиляция подвала

Вентиляция подвалов должна быть хорошо продумана ещё при проектировании будущего здания.

В частных домах, как правило, вентиляция подвалов в цокольной части основания здания предусматривает специальные отверстия, которые называются продухами или отдушинами. Летом и в тёплое время года их оставляют, как правило, открытыми. Лучше всего такие продухи дополнять решетками и сетками. Благодаря этому можно предотвратить проникновение грызунов и прочих животных в подвал здания. При наступлении первых холодов продухи нужно закрывать. Это обеспечит сохранность тепла.

В случае если подвал дома обладает крупными габаритами и имеет довольно большую высоту потолков – около двух метров, то лучше всего устроить приточно-вытяжную вентиляцию подвального помещения. Данный процесс носит название естественная вентиляция, которая основывается на разнице давления и температур воздуха внешнего и внутреннего, который находится в помещении подвала.

Для того чтоб устроить в подвале здания приточно-вытяжную вентиляцию важно предусмотреть в конструкции наличие специальных вентиляционных каналов. Как правило, их делают два.

Труба для вытяжки начинается под самым потолком подвала и через вентиляционный канал выводится на крышу. Тяга воздуха их подвала или подвального помещения будет происходить лучше, если канал для вентиляции будет проходить рядом с дымовым каналом печи или камина.

Трубу для приточного воздуха устанавливают зачастую в противоположном углу подвала. Она берёт своё начало на высоте около 30 – 50 сантиметров над полом и также ведёт на крышу.

Вытяжные трубы нужно обязательно укомплектовывать специальными заслонками и сетками.

Благодаря вентиляции в подвале можно добиться нормальной влажности воздуха. Это чрезвычайно важно, чтоб в доме было сухо. Однако нужно также своевременно продумать вопрос теплоизоляции подвала. В случае, если есть хорошая теплоизоляция и вентиляция, то подвал можно также применять в качестве мастерской, тренажерного зала и в прочих целях. 

Возврат к списку