Главная / Статьи /Проектирование вентиляционных систем

Проектирование вентиляционных систем

Разработкой вентиляционной системы должен заниматься профессионал.Ни одно современное здание сегодня невозможно представить себе без должной системы вентиляции. Главная задача вентиляции – это очистка воздуха в помещении от всевозможных загрязнений. Сегодня вентиляционные системы, кроме своих основных функций, также выполняют много дополнительных, к примеру, кондиционирование воздуха, воздушное отопление, поддержка необходимого уровня влажности.

Проектирование систем вентиляции представляет собой несколько этапов:

  • Разработка технического задания. Вместе с заказчиком специалисты тщательно подбирают наиболее подходящий вариант для вентиляционной системы непосредственно для определённого объекта;
  • Расчёт воздухообмена помещения – это одна из наиболее важных и ответственных частей проект, так как в случае неправильного расчёта или ошибки в результате могут появиться не только ощущения духоты, но также и неприятные запахи, и преждевременное разрушение оград (при вентиляции бассейнов), а иногда и здоровье людей;
  • Разбивка вентиляционной системы на отдельные системы. Главная задача данного разделения – предотвратить распространение пожара по воздуховоду. Системы могут разделяться как непосредственно, так и за счёт установки специальных противопожарных клапанов. Проектировщик должен решить непростую задачу – рассчитать наиболее подходящий вариант разделения систем, принимая во внимание требования нормативных документов, а также цену оборудования. Ещё один важный фактор в данном вопросе представляет собой попадание воздуха из помещений с явными и резко выраженными запахами в истые помещения. Для отдельных помещений может также потребоваться автономная система противодымной вентиляции.

Разработка трёхмерной модели системы вентиляции происходит только после того, как подбирается система, а также необходимое оборудование. Далее трёхмерная модель вентиляционной системы проецируется на плоские чертежи, дополняются элементы оформления и готовый проект отправляется на проверку.

Готовый проект походит все стадии внимательной проверки на предмет соответствия всем необходимым требованиям и нормам, технического задания, а также на соответствие системы архитектурным решения.

Возврат к списку