Главная / Статьи /Кондиционеры для загородных домов

Кондиционеры для загородных домов

Кондиционирование - не заменимый элемент комфорта в доме.На самом деле мы плохо представляем, насколько в городах загрязнён и заражен воздух. И хоть за пределами мегаполисов атмосфера другая, проблема чистого и свежего воздуха присутствует даже здесь. Без сомнений, вентиляционная система в загородном доме необходима также как и в городских зданиях. Всё потому, что недалеко может находиться трасса, о которой постоянным потоком происходит движение автомобилей, которые загрязняют воздух. В окрестностях могут работать производства и заводы, которые вероятно выбрасывают в воздух загрязняющие вещества.

Безусловно, вредные испарения создаются и при готовке на газовой плите, ковровые покрытия и линолеум могут источать формальдегид и фенол. Ну и, безусловно, в доме могут курить, что также сильно загрязняет воздух. Получается, что вопрос и вентиляции и кондиционировании воздуха в загородном доме далеко не праздный.

Вентиляционные системы помогают значительно очистить воздух. Однако, недостаточно просто подать в помещение чистый воздух, так как он может быть чересчур сухим или холодным, что крайне негативно сказывается на нашем здоровье. Главной задачей кондиционера является обеспечение  наиболее оптимального микроклимата в помещении, то есть нагрев, увлажнение, осушение, охлаждение воздушных масс и прочее.

Современные кондиционеры занимают совсем немного места, они надёжны, работают бесшумно, в зависимости от модификации и могут размещаться в разных местах. Однако если принимать во внимание тот факт, что типов и моделей кондиционеров существует огромное множество, то подобрать необходимое оборудование в огромном их разнообразии будет довольно сложно. Для того, чтоб данную задачу упростить, нужно ознакомиться с главными типами систем кондиционирования, а также сделать их сравнительный анализ.

Кондиционеры, прежде всего, различаются по типу конструкции. Они могут иметь один блок, когда в одном корпусе располагаются все агрегаты, или же иметь несколько основных блоков. Стоит сразу сказать о том, что кондиционеры с одним блоком вследствие большого количества недостатков сегодня совершенно не актуальны.

Сплит – системы в этом плане гораздо перспективнее. Они состоят из конденсаторно – компрессионного блока, который устанавливается вне помещения, то есть на балконе, стене или крыше, и одного или нескольких внутренних блоков. Подобные блоки обладают бесшумно работающими вентиляторами и устанавливаются в том месте, где необходимо создать комфорт. По трубопроводу между данными блоками циркулирует фреон, который переносит холод в одну сторону, а тепло в другую.

В чём же заключается преимущество сплит – системы? Главное преимущество состоит в том, что данная система разделена на две части: внутренний блок, который можно разместить в комнате в наиболее подходящем месте, и внешний узел кондиционера, который выносится наружу, что позволяет создать в помещении тишину. Сплит – системы также могут функционировать в двух режимах, вовнутрь либо наружу. Так охлаждающий кондиционер может выступать также в роли теплонасоса, который перекачивает тепло с улицы. Внутренние блоки подобной системы могут быть самых разных типов: канальные, напольные, настенные, потолочные, что также является прекрасным преимуществом в их функционировании и работе.

При подборе необходимого оборудования, прежде всего, нужно принимать во внимание основные характеристики помещения, то есть мощность тепловыделения, размеры окон, его площадь. Также нужно принимать во внимание факт наличия курильщиков в доме. В доме, в котором курят, приток свежего воздуха должен происходить в три – четыре раза интенсивнее, чем обычно.

Итак, вы купили сплит – систему и теперь у вас за окном находится шумный кондиционер, внутри комнаты располагается компактный бесшумный блок. Наиболее оптимальную температуру в комнате поможет регулировка воздушного потока из кондиционера. Вместе с тем, холодный воздушный поток направляется параллельно полу, а тёплый распределяется на два потока, что позволяет ему лучше перемешиваться. Подобные операции могут производиться как вручную, так и с помощью дистанционного пульта управления. Можно также задать оборудованию автоматический режим, когда он будет самостоятельно выбирать наиболее оптимальный режим своей работы в зависимости от температуры в помещении и уровня влажности.

Кондиционеры по желанию могут также быть оборудованы специальным электростатическим фильтром, который позволяет задерживать частички пыли, запахи и шерсть животных.

Как же стоит расположить блоки для их оптимальной работы? Для того чтоб ответить на данный вопрос, стоит отметить тот факт, что систему вентиляции и кондиционирования лучше всего предусмотреть ещё на этапе проектировки дома. В подобном случае не нужно будет долго размышлять о местах расположения блоков, а также о том, где и как пробивать в стенах отверстия.

Однако, даже в подобном случае, если вы хотите установить систему вентиляции и кондиционирования, важно знать о том, что комнаты с небольшими габаритами лучше всего подойдёт сплит – система, которая имеет настенный или напольный внутренний блок необходимой мощности. Более удобный и предпочтительный тип расположения настенный, так как он может обеспечить равномерный нагрев или же охлаждение помещений. Однако из соображений эстетики и дизайна заказчик может также установить напольный стоячий блок.

Возможности установки сплит – системы не ограничиваются этим. К примеру, кассетные сплит – системы можно вмонтировать в потолок и при этом по всему помещению будет обеспечена равномерная подача свежего и чистого воздуха.

Сегодня системы кондиционирования могут создать комфортные условия в абсолютно любом помещении. 

Возврат к списку