Главная / Статьи /Руководство по приобретению вентиляционной системы

Руководство по приобретению вентиляционной системы

Доверяйте установку вентиляции профессионалам.До какого-то определённого момента вы наверняка, даже не догадывались о том, что такой вентиляционная система и зачем она нужна.

По определённым причинам, будь то спертый воздух, отсутствие окон, санэпидемстанция и прочие вы пришли к решению, что вентиляция является для вас необходимостью.

С чего же стоит начать?

Прежде всего, сделав звонок в специализированную компанию, вы узнаете о том, что услуга эта не из дешевых. Вместе с тем, прозвонив ещё насколько компаний и ознакомившись с разнообразием цен, поймёте, что разнообразие ценовой категории также велико.

Чем обоснована большая разница в цене?

  • Прежде всего, это цена главного оборудования вентиляционной системы. Отличается по цене основное оборудование для вентиляции различных фирм – производителей.
  • Стоимость установочных работ. Различия по стоимости монтажных работ не будет слишком велико у разных компаний.
  • Ещё один фактор – это техническое решение. Одну и ту же задачу можно решить сразу несколькими вариантами. К задачам по кондиционированию и вентиляции можно применить несколько разных технических решений. Понятно, что цена каждого технического решения для каждого отдельного варианта будет отличаться от прочих вариантов решения данных вопросов.

Некоторые предприимчивые продавцы вентиляционных установок специально понижают некоторые отдельные технические параметры.

В результате, при рассмотрении подобного предложения, клиент видит для себя вполне приемлемую стоимость и подходящего производителя. Только после того, как работа вентиляции запускается, оказывается, что система работает не так как нужно и кондиционер плохо охлаждает и прочие подобные проблемы.

Стоит рассмотреть ситуацию по созданию вентиляционной системы или системы кондиционирования с технической точки зрения. Проще говоря, как это нужно делать.

Как происходит процесс?

К примеру, есть необходимость в кондиционировании или вентиляции какого – то помещения. Так мы попробуем разбить по этапам процесс создания вентиляционной системы или системы кондиционирования.

  • Техническое задание. Прежде всего, нужно чётко определить с тем, что нужно создавать и по каким параметрам.
  • Проектные работы. Нельзя создать что-либо качественное и рабочее без должных проектных работ. Проекты выполняются перед строительством домов, авто, самолётов, компьютеров, кораблей и прочей техники. При этом кондиционирование и вентиляция не являются исключением.
  • Согласование проекта с клиентом. В данном случае без клиента никак не обойтись. Весь проект, а также его особенности нужно согласовать с заказчиком для того, чтоб в будущем избежать каких – либо недоразумений и неприятностей.
  • Координация работы компании со смежными строителями. На любой стройке должен обязательно присутствовать генеральный подрядчик. Даже если объект – одна квартира, это может быть сам клиент или же прораб.
  • Монтажные работы.
  • Пусконаладочные работы;
  • Сдача готового объекта.

Далее мы разберём каждый пункт более подробно.

Техническое задание

Для того, что создать Систему, нужно точное техническое задание. При этом его важно понятно и точно сформулировать.

Техническое задание представляет собой:

  • План здания или помещения, которое будет обслуживаться с помощью Системы;
  • Бланк и план технического задания, которое клиенту предоставляет фирма – исполнитель. Заказчик внимательно изучает данный документ, заполняет и подписывает.

Что есть в данном бланке? В данном документе должны быть отмечены все данные, которые нужны для качественного и тщательного выполнения проекта.

После того, как техническое задание выдано, компания – исполнитель выполняет предварительное коммерческое предложение. Сумма по данному предложению меняется после того, как произведены все этапы проектных работ.

Проектные работы

Как уже говорилось ранее, без проектных работ нельзя начинать ни одну серьёзную техническую работу, в том числе и создание вентиляционной системы.

Кондиционирование и вентиляция, поскольку они являются инженерными системами, должны также проектироваться. Производится тщательные и детальные расчёты, производятся чертежи, спецификации.

Первой составной частью проекта становится техническое задание, которое выдаётся непосредственно самим заказчиком. Именно на его основе и производится проектная работа, на основе необходимого технического задания.

Согласование проекта с заказчиком

Итак, когда проект уже готов и заказчик держит его на руках, что же должно произойти?

Прежде всего, хорошо, если заказчик будет держать в руках проект уже непосредственно на объекте, для которого тот разрабатывался. Менеджер, соответственно, также должен быть при этом на месте. Хорошо если будет присутствовать строитель, это может быть директор строительства или прораб.

Нужно тщательно и внимательно изучить проект

Хороший и ответственный менеджер климатической компании сам расскажет все особенности проекта.

На что заказчикам важно обращать внимание при согласовании проекта со строителями:

  • Места забора воздуха, а также его выброса;
  • Где и при каких условиях будут проходить воздуховоды;
  • Места установки оборудования;
  • Тип воздухораспределительного оборудования (вентиляционных решеток), их расположение.

Если у строителей возникают какие–либо возражения относительно некоторых частей проекта, необходимо вносить изменения. Менеджер должен при этом доказать обратное, если технически подобные изменения невозможно сделать, или же просто принять их. При внесении каких–либо изменений, нужно с пониманием относиться к возражениям менеджера.

После внесения изменений в проект, если таковые будут присутствовать, заказчик подписывает проект в двух экземплярах, с печатью фирмы на каждом экземпляре и подписями уполномоченных лиц со стороны компании – установщика.

В случае если потом при проведении монтажных работ клиент пожелает поменять проект вентиляции или кондиционирования, то это вызовет дополнительную работу компании. Заказчик будет обязан при этом платить за дополнительно проведённую работу.

Координация работы климатической компании со смежными строителями

На объекте строительства должен присутствовать главный, отвечающий за строительство. То есть этот человек будет согласовывать все действия строителей на участке. На крупных объектах подобные функции производятся генеральным подрядчиком. Контролирующий человек нужен для того, чтоб работы каждого строителя производились своевременно, согласованно, а также чётко и последовательно.

Монтажные работы

Все работы по монтажу и установке производятся в полном соответствии с проектом.

Сдача объекта

Готовые выполненные работы сдаются заказчику, который их принимает (или не принимает).

Возврат к списку