Главная / Статьи /Что собой представляют геотермальные вентиляционные системы

Что собой представляют геотермальные вентиляционные системы

Сложно переоценить необходимость свежего воздуха в помещении.Геотермальные вентиляционные системы созданы специально для того, что обеспечить максимально комфортные условия внутри помещения при наименьшем потреблении энергии с использованием тепла грунта верхних слоёв земли.

Использование подобных систем позволяет значительно увеличить энергетическую эффективность систем вентиляции и уменьшить эксплуатационные расходы.

Земля на поверхностных слоях является по своей сути природным тепловым аккумулятором. Основной источник тепловой энергии, которая поступает в верхние слоя земли – это энергия солнца. Поверхностные слои почвы также сильно подвержены влиянию сезонных колебаний температур внешнего воздуха. Подобные составляющие, так же как свойства самой земли непосредственно влияют на температуру почвы. На глубине около трёх метров и более, то есть ниже уровня промерзания почвы, температура в течении года практически никак не меняется и в среднем равна среднегодовой температуре наружного воздуха.

На глубине от полутора до трёх с половиной метров температура составляет зимой от плюс пяти – семи градусов, а летом от десяти до двенадцати. Данные относительно температурных режимов грунтов в разных областях и регионах могут немного отличаться. Согласно экспериментальным данным, зимой грунтовой теплообменник может нагреть приточный воздух, который поступает в помещение на температуру более двадцати градусов, а летом охладить до восемнадцати.

Грунтовый теплообменник можно применять для охлаждения воздуха, а также для его нагрева в зимний период.

Под землёй, ниже точки промерзания грунта устанавливается специальная система воздуховодов, которые производят функцию по обмену тепла между землёй и воздухом, который проходит по этим трубам. Поскольку температура земли на глубине полутора – трёх метров зимой составляет пять – семь градусов, а летом десять – двенадцать, то воздух, который движется по воздуховоду зимой, нагревается, а летом охлаждается почвой через стенку воздуховода.

При рациональном и правильном размещении воздуховодов можно забрать из грунта большое количество тепловой энергии при довольно небольших затратах электричества.

Более сильные и совершенные системы представляют собой теплообменник по типу «труба в трубе». По внутренней трубе проходит вытяжной воздух, который удаляется из помещения по наружной трубе – приточный воздух с улицы. Спирально – навивные воздуховоды из нержавеющей стали обладают высокой степень теплопроводности и за счёт этого позволяют произвести первый этап рекуперации.

При этом воздух, который подаётся в помещение, охлаждается или нагревается при необходимости за счёт геотермальной энергии земли и теплового обмена вытяжным воздухом через стенку внутренней трубы. Подобная конструкция геотермального отопления позволяет значительно уменьшить длину воздуховодов, которые размещены в земле, оптимизировать тепловые характеристики ГТО.

Длина и диаметр воздуховода определяются в зависимости от расходов воздуха, а также уровня эксплуатационных и капитальных растрат.

Эксплуатационные растраты на подобные системы отопления равны затратам на функционирование приточно – вытяжных вентиляторов, а также затратам по периодической замене фильтров.

Геотермальная вентиляция – это наилучшее решение для того, чтоб получить бесплатную энергию.

Использование геотермального отопления позволяет:

  • Охладить или прогреть воздух, что значительно уменьшает затраты на энергию;
  • Предотвратить обледенение рекуператора приточно-вытяжного агрегата.

    Возврат к списку