Главная / Статьи /Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция - залог здоровья жителей коттеджа или частного дома.Вентиляция является неотъемлемым условием обеспечения нормальной жизнедеятельности человека вне зависимости от типа помещения – жилого, производственного или коммерческого. Скопление в воздухе пыли, различных запахов, вредных примесей, углекислого газа не просто мешает нормальной работе или отдыху, но и опасно для здоровья.

В переводе с латинского, «вентиляция» (ventilation), означает буквально проветривание, что раскрывает суть назначения системы. Любая из видов вентиляции должна обеспечивать комфортные и безопасные условия нахождения в помещении.

Вытяжная вентиляция - это система, обеспечивающая удаление отработанного воздуха из помещений. Естественный способ вентиляция, который присутствует в каждом стандартном жилом доме – это наиболее распространенный вариант очистки воздуха. Система довольно проста: температурная разница (на улице и в вытяжном канале) провоцирует тягу, благодаря которой воздух из канала выталкивается на крышу. Ввиду несложной конструкции и неприхотливости в эксплуатации такой вид вентиляции является наиболее дешевым, но, вместе с тем имеет некоторые недостатки. К примеру, зависимость от климатических условий. Если за окном жаркая, безветренная погода - система практически бесполезна. Также, отсутствие источников притока воздуха не позволит вытяжке работать. Как правило, это неплотности в дверных и оконных рамах, форточки. Повсеместное применение шумоизолированных дверей и герметичных стеклопакетов помогает оградиться от шума и сохранить тепло, однако вытяжная вентиляция в данных условиях не имеет смысла.

Организовать вытяжную вентиляцию можно механическим методом. Устанавливается канальная система, принцип работы которой состоит в сборе воздуха из нескольких помещений по воздуховодам с помощью вытяжного канального вентилятора. Или же бесканальная вытяжная вентиляция, когда с помощью крышных вентиляторов воздух забирается из автомастерских, складов и т.д.

Кроме того, вентиляция позволяет решить проблему местного удаления запахов в санузлах или отравляющих газов и примесей на производстве.

Но в целом, вытяжная вентиляция представляет собой только часть системы приточно-вытяжной вентиляции.

Возврат к списку