Главная / Статьи /Система дымоудаления

Система дымоудаления

Пожаробезопасность объектов напрямую связанна с системой дымоудаления.Под системой дымоудаления подразумевается комплекс технических средств, направленных на принудительное удаление дыма из помещений. Такая система является важной составляющей в обеспечении противопожарной защиты объектов. Необходимость в системах дымоудаления возникает в случаях, когда при пожаре есть риск образования высокой концентрации дыма и вредных газообразных веществ.

Система дымоудаления (СДУ) представляет собой специальную систему приточно-вытяжной вентиляции, управляемую вручную или автоматически. Основное ее предназначение – это обеспечение оптимальных условий для безопасной эвакуации людей при пожаре на объекте.

Целесообразная структура, а также технические характеристики СДУ требуют грамотного проектирования. Главная задача системы – это удаление дыма и ограничение его распространения на начальной стадии пожара.

Согласно строительным нормам СДУ должны быть оборудованы помещения без естественной вентиляции, подземные сооружения и высотные здания (более 10 этажей).

СДУ могут быть произведены с полуавтоматическим управлением. В данном случае запуск осуществляют жильцы здания или дежурный персонал, проинформированный о пожаре. СДУ с автоматическим управлением сопряжены с установками автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

Принцип работы систем дымоудаления

При пожаре в процессе распространения дыма в помещении, система дымоудаления открывает люки и окна, которые предназначены для вывода дыма, продуктов горения и избыточного тепла наружу. Пути эвакуации людей, находящихся в здании, становятся безопасными, так как освобождаются от задымления.

Для достижения термического движения дыма в верхнюю часть помещения, где, как правило, сосредоточены люки и окна дымоудаления, следует единовременно открыть в нижней части помещения приточные окна. Именно одновременность открывания окон, обеспечивающих приток свежего удаления и окон дымоудаления, имеет большое значение, так как благодаря этому обеспечивается максимально быстрое очищение задымленных участков помещения. Срабатывать система дымоудаления может как от тревожной кнопки вручную, так и от автоматических датчиков.

Одним из преимуществ такой системы является возможность использования ее ежедневно для естественного проветривания, несмотря на то, что изначально она разрабатывалась как система противопожарной безопасности. Благодаря высокой технологичности блоков управления доступно подключение к ним автоматических погодных и противопожарных датчиков, что позволяет максимально использовать потенциал систем.

Система дымоудаления включает в себя:

  • Клапаны дымоудаления (дымоприемные устройства) с электромагнитным приводом, которые устанавливают в защищаемом помещении. Предназначены для приемки дымовых газов и их направления в дымовые шахты.
  • Вентиляторы дымоудаления с электроприводом, создающие разряжение и откачку дымовых газов из защищенного помещения.
  • Воздуховоды (вентиляционные каналы), шахты, осуществляющие транспортировку дымовых газов из защищаемого помещения наружу. Производятся из негорючих материалов.
  • Вентиляторы подпора воздуха с электроприводом, создающие избыточное давление в тамбур-шлюзах, лестничных клетках и лифтовых шахтах с целью исключения задымления.
  • Огнезадерживающие клапаны с тепловым замком или электроприводом, установленные с системах общеобменной и вытяжной вентиляции с целью ограничения распространения дымовых газов и других опасных факторов пожара.

Возврат к списку