Главная / Статьи /Cистема вентиляции

Cистема вентиляции

Системы вентиляции в квартирах и частных домах - комфорт и уют.Вентиляционные системы представляют собой совокупность устройств, обеспечивающих подачу, удаление, транспортирование и обработку воздуха.

Классификация систем вентиляции

В зависимости от способа перемещения и создания давления воздуха вентиляционные системы делятся на устройства с естественным и механическим (искусственным) побуждением.

Естественная вентиляция обеспечивает обмен воздуха на основе разницы давления снаружи и внутри здания, к примеру, при открывании дверей, форточек и фрамуг. При механической вентиляции разницу давления создает вентилятор. Учитывая возможность довести воздух до определенного показателя температуры, влажности, а также очистить от пыли, данный способ вентиляции более эффективен.

По назначению системы могут быть приточные и вытяжные. Приточная вентиляция предполагает подачу некоторого количества воздуха в помещение и обеспечивает подогрев его в зимний период и охлаждение в летний. Вытяжная вентиляция призвана очищать помещения от опасных выделений.

По принципу организации воздухообмена устройства делятся на аварийные, местные, противодымные и общеобменные.

Аварийная система вентиляции предназначена для производственных помещений, где велик риск неожиданных выбросов особо опасных вредных веществ. Оборудование обеспечивает быстрое очищение от них помещений.

Местная вентиляция позволяет удалять загрязненный воздух из мест образования, в то время как чистый воздух подается на требуемые места. В качестве примера подобной вентиляции может служить кухонная вытяжка, установленная над газовой или электрической плитой. Местную вентиляцию также применяют в промышленности.

Противодымная система вентиляции позволяет обеспечить эвакуацию людей в зданиях с повышенной пожароопасностью. Принцип работы оборудования заключается в подаче определенного количества воздуха, препятствующего распространению дыма в помещении. Использование системы целесообразно в начальной стадии пожара.

Благодаря общеобменной системе вентиляции можно создать одинаковые параметры и условия воздуха (температуры, влажности, подвижности) по всему помещению, в случае, когда опасные вещества невозможно устранить в местах их образования.

В зависимости от конструкции вентиляционные системы могут быть канальные и бесканальные.

Канальные системы представляют собой вентиляционные устройства, оборудованные разветвленной сетью воздуховодов. В случае установки вентилятора в перекрытии или стене, при естественной вентиляции, воздуховоды (каналы) отсутствуют. Также вентиляционное оборудование может различаться по количеству воздуха, расходуемого на одного человека в час.

Возврат к списку