Главная / Статьи /Особенности вентиляции складских помещений

Особенности вентиляции складских помещений

Качественная вентиляция склада является необходимостью для поддержания микроклимата. Современный склад — это сложный многогранный организм, в котором все подчинено цели безопасного хранения размещенных на его площадях товарно-материальных ценностей. Речь идет не только об электронных и механических средствах контроля и обеспечения физической и пожарной безопасности, а также о поддержании необходимого микроклимата. Обеспечить последний позволяют современные вентиляционные системы, разработанные с учетом особенностей складского помещения и типов товарно-материальных ценностей, находящихся на хранении. Сложность проектирования таких систем вентиляции заключается в необходимости создания таких параметров микроклимата, которые будут идентичны во всех частях помещения. Поэтому вентиляция склада считается одной из самых сложных среди всех систем воздухообмена для нежилых зданий, с которой могут сравниться лишь технологические вентиляционные установки, обеспечивающие работу оборудования различного назначения. При организации вентиляции складского помещения учитываются тип хранимой продукции, мощность и расположение приборов освещения, количество сотрудников, количество оконных и дверных проемов, а также многие другие параметры, знакомые только специалистам в данной сфере.

Типы вентиляционных систем в складских зданиях

Основой для создания системы вентиляции для складского помещения является заранее разработанное техническое задание, в котором учитываются множество параметров. На основе полученных данных, проектная организация составляет схему вентиляционной установки, указывая расположение основных узлов и агрегатов системы, а также ее мощность и рабочие параметры. В складских помещениях сегодня используется четыре основных типа вентиляционных систем.

  • Вытяжная вентиляция склада — одна из самых простых систем отведения воздушных масс, которая не требует установки очистного и отопительного оборудования. Используется в складских помещениях, где сберегаются товарно-материальные ценности, для хранения которых не нужен особый температурный режим.
  • Приточная система вентиляции — самая сложная из всех существующих в настоящий момент вентиляционных установок для складских помещений. Используется на складах, товарно-материальным ценностям внутри которых требуется особых температурный режим и определенная атмосфера. Предполагает наличие в системе фильтров, а также установок отопления и кондиционирования.
  • Местная вентиляция склада — используется на больших по площади складах, для которых характерен широкий ассортимент размещенных на хранение товарно-материальных ценностей. Может комбинироваться с вытяжной и приточной вентиляционными установки, обеспечивая своим присутствием особые климатические условия в одной или нескольких зонах склада.
  • Естественная вентиляция склада — самая проста система вентиляции, не требующая сложного оборудования и разветвленной сети воздуховодов. Используется на складах, товарно-материальным ценностях в которых не требуется особый режим хранения, а также в частично открытых складских помещениях. Работает по принципу вытяжной системы вентиляции.

Большинство современных закрытых складских мощностей также оборудованы системами пожарной вентиляции, предназначенными для отвода продуктов горения и горячего воздуха во время пожара. Пожарная вентиляция по типу относится к принудительной вытяжной системе, электродвигатель и некоторые другие узлы которой рассчитаны на работу в условиях повышенной температуры и задымленности.

Возврат к списку