Главная / Статьи /Как организовать вентиляцию в комнате с ПВХ окнами

Как организовать вентиляцию в комнате с ПВХ окнами

При замене деревянных окон на пластиковые следует учитывать что естественная вентиляция тоже изменится. Сегодня во многих домах и помещениях старые деревянные окна меняют на новые стеклопакеты из профиля ПВХ. Это, безусловно, важно и необходимо, так как такие окна имеют целый ряд преимуществ. Однако многие обыватели забывают о том, что при новых окнах вентиляция остаётся старой и как результат начинают возникать такие проблемы как духота и влажность в помещении. Всё это, однако, можно исправить.

Сквозняки

Современные пластиковые окна могут работать в четырёх основных положениях, в зависимости от того, в каком положении находится створка. Положение, в котором окно закрыто – створка плотно прижимается к самому профилю. Створка открыта вправо или влево, когда открыто горизонтально. Положение открыто вертикально – створка окна откинута на себя верхним краем, а режим микроклимата или щелевого проветривания – створка закрыта, однако, неплотно прижимается к профилю окна.

В жаркое летнее время года створки для проветривания можно легко открыть. Хоть и придётся терпеть уличный шум и пыль это, всё же улучшит вентиляцию помещения, так как в летний период качество естественной вентиляции помещений резко падает. Это происходит по той причине, что температура наружного и внешнего воздуха выравнивается, меняется давление, вследствие чего естественная тяга приточного воздуха в вентиляционных каналах становится минимальной.

Как вывод – при открытых окнах помещения довольно слабо проветриваются. К тому же проникает пыль и шум с улиц. Улучшить процесс вентиляции можно благодаря применению механической системы вытяжки.

В холодное время года вдобавок к пыли и шуму также добавляется проблема сквозняков и холода в помещении. Если открыть створки окна, то внутрь проникает холодный воздух, избыток которого может негативным образом сказаться на здоровье обывателей.

Режим щелевого проветривания способен уменьшить уровень шумоизоляционных особенностей окна с привычных 30 – 35 дБ до 17 – 18 дБ. Вместе с тем, такая проблема как дефицит свежего воздуха всё равно присутствует.

Спасение от душных помещений

Хоть все вышеназванные проблемы и проявляются в полной мере после установки стеклопакетов, это совсем не значит, что их установка представляет собой основную причину данного развития событий. Как результат, окна выполняют именно те основные задачи, которые и были необходимы: защита дома от шума и погодных условий. Это – главные факторы, больше от окон ничего и не требуется.

Вопрос вентиляции не возлагается на окна. Однако если проблема душных помещений всё же существует, есть ли выход? Решение данного вопроса было найдено благодаря использованию приточных шумозащитных устройств, которые в целом можно поделить на два отдельных типа:

Стеновые приточные устройства

Подобное оборудование крепится на высоте около 2,2 метра в стене и обеспечивает хороший приток воздуха 5 – 40 кубических метров в час при перепаде давления всего в 10 Па. Стеновые приточные установки могут также обеспечивать прекрасную защиту от звука 33 – 52 дБ в условиях полного открытия.

Оконные приточные устройства

Подобное оборудование смонтировано в профиль окна ПВХ и способно обеспечивать воздухообмен в помещении 5 – 50 кубических метров в час в условиях перепада давления 10 Па. Монтаж, как правило, осуществляется в верхней части самого оконного профиля, реже - в монтажный шов. Шумоизоляция оконного приточного оборудования в условиях полного открытия составляет 33 - –2 дБ при полном открытии заслонки. 

Возврат к списку