Главная / Статьи /Проблема: запотевают окна в квартире

Проблема: запотевают окна в квартире

Влага на окнах - это проблема с которой можно и нужно бороться. Почему образуется влага на окнах?

Лишняя влага собирается на поверхности окон тогда, когда тёплый воздух внутри самого помещения перенасыщен влагой, стёкла на окнах холоднее и имеют более низкую температуру. Как результат – конденсат на поверхности окон. Стёкла с внутренней стороны больше всего подвержены процессу образования конденсата потому, что они обладают самой холодной поверхностью во всём доме.

Как пример, можно вспомнить довольно частые ситуации. К примеру, стёкла очков сразу запотевают, когда вы с мороза входите с тёплое помещение, а зеркало в ванной комнате при резком повышении температуры и степени влажности воздуха покрывается каплями воды. Если подышать на холодные окна, то тёплый, насыщенный влагой воздух моментально оседает в виде конденсата. Влага на поверхности пластиковых окон возникает по тем же причинам.

Данное природное явление учёные называют «точкой росы». Имеется в виду процесс, при котором определённое сочетание влажности и температуры воздуха может привести к тому, что вся влага, которая в нём содержится, достигает состояния наибольшего насыщения и начинает превращаться в капли росы.

При разработке и проектировании любого здания, под офисные, жилые или производственные помещения, «точка росы» должна в обязательном порядке быть вынесенной за пределы внутренней поверхности окон и стен. Иначе влажный, насыщенный конденсатом воздух будет постоянно оседать в виде росы в помещении на поверхности стекол, что будет приводить, в свою очередь, к запотеванию окон.

Если в помещении стала часто образовываться на стенах плесень это, скорее всего, является результатом неправильно определённой «точки росы», чрезмерной влажности воздуха, а также отсутствия должной вентиляционной системы.

Как предотвратить конденсат на окнах?

Так как «точка росы» не обладает как таковыми опциями по физическому урегулированию, как термостат на кондиционерах или же масляных обогревателях, в таком случае влиять на конденсат можно только одним способом. Необходимо менять влажность и температуру помещения.

Если в обычных двойных оконных рамах существуют щели, лучше постараться перед началом работ по устранению влажности заклеить их строительной лентой или же обработать герметиком, который будет устойчив к различным колебаниями влажности и температуры воздуха.

Что нужно чтоб убрать чрезмерную влажность

Туалет, кухня, ванная комната и спальня являются основными зонами риска. В этих помещениях влага может насыщать воздух с интенсивностью до 1 – 2 литра в час. Чрезмерная влажность воздуха может быть прямым следствием плохой работы систем природной вентиляции внутри помещения, что приводит в результате к запотеванию окон.

Если конденсат выпадает на пластиковых окнах, для начала стоит проверить, как давно проводилась чистка чердачного помещения или же каналов вентиляции в доме.

Необходимо также убедиться в том, что соседи не проводили каких – либо несогласованных перепланировок помещения, что могло бы повлиять на вытяжку систем вентиляции. Можно также расставить в доме в местах с хорошим проветриванием комнатные растения, которые нуждаются в постоянном регулярном поливе.

Интенсивная циркуляция воздуха

Проблема запотевших окон является одним из основных признаков плохой вентиляции помещения. Если у вас дома установлены стеклопакеты, а внешние стены дома непроницаемы для влаги и естественная вентиляция не позволяет обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в помещении, также существуют выходы.

Один из вариантов – установить на окна гигрорегулируемые приточные устройства, которые имеют специальные датчики из влагочувствительного материала. Эти специальные устройства для окон могут автоматически регулировать заслонки, тем самым, контролируя обмен воздуха. В случае если уровень влажности повышается, к примеру, во время приготовления пищи или водных процедур в ванной, то клапан данного устройства автоматически открывается до своего самого крайнего положения, увеличивая приток свежего воздуха и уменьшая степень влажности. Это позволяет предотвратить появления конденсата.

Не нужно также забывать о том, что недостаточная вентиляция помещений может стать причиной концентрации пыли и всевозможных вредных испарений, которые наносят вред не только стеклопакетам, но также и человеческому здоровью. Если своевременно обратить внимание на эту проблему и установить должную вентиляцию в доме, то вопрос будет окончательно решен.

Увеличение температуры внутренней поверхности стеклопакетов

Нужно также проверить то, как стёкла обогреваются батареями. Не отсекается ли поток тепла чересчур широкими подоконниками, какими – либо декоративными элементами, мебелью, жалюзи или же шторами. В том случае если ремонт или перепланировка помещения предусматривает установки широких подоконников или крупных декоративных панелей, то лучше всего использовать «дышащие» модели, со встроенной вентиляционной решеткой, которая не будет препятствовать прохождению восходящего тёплого потока воздуха.

Прежде чем начать мероприятия по устранению конденсата и влаги на окнах, лучше всего посоветоваться со специалистами, так как они могут точно рассчитать и выявить причину возникновения конденсата без каких – либо повреждений для пластиковых окон.

Возврат к списку