Главная / Статьи /Проблемы при неправильном проектировании и монтаже приточной вентиляции

Проблемы при неправильном проектировании и монтаже приточной вентиляции

Некачественно выполненная вентиляция создает ряд проблем. Приточная вентиляция востребована на предприятиях, воздух в цехах которых насыщен опасными соединениями. Задача вентиляционного оборудования заключается в подаче подготовленного (очищенного) воздуха с улицы в помещения или отдельные рабочие зоны. Приточные установки относятся к принудительной вентиляции, работа которых построена на основе одного или нескольких вентиляторов, нагнетающих воздух в систему воздуховодов. На многих предприятиях современная приточная вентиляция оснащена оборудованием для нагрева и охлаждения воздуха, а также его увлажнения. Подаваемый в производственные цеха воздух разбавляет находящийся в помещениях воздух до концентрации, безопасной для человека. Существующий же загрязненный воздух выводится за счет разницы давления через специальные отверстия в кровле и стенах цеха, приоткрытые окна и двери. В этом плане установки приточной вентиляции считаются одними из самых экономичных, так как отвод загрязненного воздуха из помещений осуществляется естественным путем. При проектировании данного типа вентиляционной системы крайне важно выработать баланс, который позволит эффективно доводить воздух в производственном цехе до заданных параметров.

При проектировании возведенных в последние несколько десятилетий промышленных зданий, схема приточной вентиляции закладывалась в проект изначально. В старых производственных цехах вентиляционные установки часто не предусматривались. Поэтому администрация таких предприятий вынуждена заказывать разработку и монтаж вентиляции в сторонних организациях, чтобы помещения соответствовали действующим сегодня в России нормам и стандартам. Создание схемы приточной вентиляции для работающего предприятия несет определенные трудности и содержит множество так называемых «узких мест», игнорирование которых при проектировании и монтаже вентиляционной системы приводит к следующим проблемам:

  • неприятный запах воздуха;
  • холодный воздух зимой и горячий — летом;
  • избыток или недостаток воздуха;
  • потери воздуха в воздуховодах;
  • отсутствие естественного оттока воздуха;
  • подача «грязного» воздуха;
  • попадание в воздуховоды посторонних предметов;
  • вибрация и шум системы;
  • преждевременный выход из строя узлов и агрегатов системы.

Для успешной работы системы приточной вентиляции на предприятии, одной правильной схемы недостаточно. Немаловажным также является правильный монтаж вентиляционной установки, в ходе которого важно соблюдать последовательность операций. Кроме этого, большую роль играет тестовый запуск вентиляции и настройка оборудования, без которых добиться качественного воздухообмена в цехах невозможно.

Возврат к списку