Главная / Статьи /Воздушные фильтры в промышленных системах вентиляции

Воздушные фильтры в промышленных системах вентиляции

Фильтры для систем вентиляции делятся на несколько видов. Современные промышленные вентиляционные системы — это комплекс разнопланового оборудования, в котором перемещаемый воздух лишь является средством доставки тепла, прохлады, влаги и даже ароматизаторов. Однако, основное назначение любой вентиляции — доставлять и отводить из помещений воздушные массы. При этом, чистота нагнетаемого воздуха имеет огромное значение не только для находящихся в помещениях людей и оборудования, а также для узлов и агрегатов самой системы вентиляции. Обеспечить подачу чистого воздуха возможно только с помощью фильтров различных типов, являющихся обязательной составляющей вентиляционного промышленного оборудования последнего поколения. Отказ от фильтров невозможен не только с технической и экологической точек зрения. Действующие сегодня в России нормы прямо запрещают вводить в эксплуатацию промышленные системы вентиляции, в проекте которых не предусмотрены соответствующие фильтры. Их наличии, в первую очередь продиктовано заботой о состоянии здоровья людей, на которое негативно влияет подаваемый в помещения воздух, содержащий вредные и опасные вещества.

Существующие сегодня воздушные фильтры вентиляционных установок различаются по геометрии, способу размещения, конструкции и фильтрующему материалу, в роли которого выступают пористые и ячеистые синтетические материалы. Основными их характеристиками являются:

  • пылеемкость — объем пыли, который способен удерживать фильтр до очередной чистки;
  • пропускная способность — показатель падения давления воздушного потока при его прохождении через фильтр;
  • размер ячеек — указывает максимальный размер твердых частиц, которые пропускает фильтр.

Основным параметром любого фильтра промышленной вентиляционной системы является класс очистки. Современные системы очистки воздуха разделены по данному показателю на четыре следующих класса:

  • фильтры грубой очистки;
  • фильтры тонкой очистки;
  • фильтры абсолютной очистки;
  • фильтры окончательной очистки.

В зависимости от типа и назначения системы промышленной вентиляции, в одной установке подачи воздуха в помещения могут использоваться сразу несколько классов фильтров в различной комбинации. Их расположение в воздуховодах при этом осуществляется последовательно, от фильтра грубой, до фильтра окончательной очистки.

Возврат к списку