Главная / Статьи /Сложности обеспечения эффективной вентиляции в ресторане

Сложности обеспечения эффективной вентиляции в ресторане

Качественная вентиляция в ресторане гарантирует комфортные условия как для работников, так и для посетителей.Неумолимые цифры статистики говорят, что до 90% ресторанов закрываются в первый же год после открытия. Конкуренция в этой сфере общественного питания настолько жесткая, что банальной хорошей кухней и разнообразным меню посетителей давно не удивишь. Необходимо также обеспечить комфортную атмосферу в помещении, где люди будут чувствовать себя удобно независимо от времени года. Решение данной проблемы заключается не только в наличии качественного кондиционирования и отопления помещения ресторана, а также в установке эффективной вентиляционной системы. Особые сложности при разработке схемы вентиляции подобных точек общественно питания доставляет наличие кухни, которая является местом интенсивного образования пара, горячего воздуха и запахов приготавливаемой пищи. Особенно трудно приходится разработчикам проекта вентиляции для ресторана, кухня которого не отделена от основного зала закрытыми дверьми. К слову сказать, такой план помещения довольно распространен во многих точках общественного питания на Западе, от куда мода на открытие кухни пришла в крупные города России.

Проектированием систем вентиляции ресторанов занимаются инженерные компании, производственные и научно-производственные организации, последним из которых владельцы ресторанов доверяют в последнее время все чаще. Выбор научно-производственных объединений в качестве проектной фирмы обусловлен тем, что сотрудники таких коммерческих структур не только предлагают разработку индивидуальной схемы вентиляции ресторана, а также берут на себя ее монтаж и последующее сервисное обслуживание. Практика показывает, что сотрудничество с научно-производственными объединениями позволяет избежать ошибок во время установки вентиляционной системы и профилактических работ во время ее эксплуатации. Кроме этого, заказав монтаж с нуля вентиляции в ресторане, владелец точки общественного питания может быть уверенным в том, что система прослужит установленный разработчиком вентиляционного оборудования срок. Еще один плюс работы с научно-производственными объединениями — это отсутствие проблем с комплектующими, фильтрами и расходными материалами, которые, как правило, такие компании разрабатывают и производят самостоятельно или закупают централизовано большими партиями у сторонних компаний. 

Проектирование вентиляции начинает с составления технического задания для производителя работ, на основе которого разрабатывается проект вентиляционной системы ресторана. Сложность при этом заключается в том, что далеко не все владельцы точек общественного питания обладают багажом знаний, достаточных для составления технического задания. Поэтому такие работы — это прерогатива научно-производственных объединений, которые получили подряд на создание проекта, монтаж и обслуживание вентиляции. Основу технического задания составляют три основных вида данных.

  • Постоянное количество персонала и максимальное или среднее количество посетителей точки общественного питания.
  • Параметры варочных шкафов, плит и другого оборудования, которое является источником тепла в ресторане.
  • Холодопроизводительность оборудования в точке общественного питания в максимальный пик работы.

По словам реализовавших сотни проектов в сфере вентиляции ресторанов специалистов, наиболее эффективном сегодня решением обеспечения воздухообмена в точке общественного питания является схема, в которой вытяжные зонты на кухне и вытяжные вентиляторы в зале объединены в единую схему. Такой подход позволяет не только сократить стоимость вентиляционной системы ресторана, а также значительно снизить расходы на ее обслуживание, текущий ремонт и эксплуатацию.

Возврат к списку