Главная / Статьи /Виды современных вентиляционных систем

Виды современных вентиляционных систем

Качественная современная вентиляция от корпорации Титан.Когда появился первый аналог современной вентиляции, сказать наверняка невозможно. Исследователи древних культур утверждают, что примитивные системы вентиляции находятся в погребальных камерах египетских царей. Другие ученые говорят о более раннем появлении вентиляции в нашем современном понимании, к которой по их мнению относятся конструктивные особенности еще более древних строений, чем эпохи фараонов, возводимых нашими предками на просторах Месопотамии и Южной Азии еще до VI века н. э. Как бы там ни было, без вентиляционных систем представить нашу жизнь уже невозможно. Человечество давно пришло к пониманию, что от качества воздуха в жилых и иного назначения помещениях зависит самочувствие и здоровье людей. Поэтому вентиляция сегодня является неотъемлемой частью квартир и частных домов, торговых, производственных и промышленных предприятий, медицинских и учебных учреждений, а также всех тех зданий, где требуется создание и поддержание определенной атмосферы. В настоящее время разработчики систем вентиляции предлагают различные типы и модификации вентиляционных установок, которые разделены на четыре основных вида.

Общеобменная вентиляция

Система вентиляции, предназначенная для осуществление воздухообмена в большей части помещения или на всей его площади. Существует два типа таких систем — общеобменная вытяжная и общеобменная приточная вентиляция.

  • Вытяжная общеобменная вентиляция — одна из наиболее простых типов систем воздухообмена, ярким представителем которой является осевой вентилятор, установленный в оконном проеме или технологическом отверстии стены. Система общеобменной вентиляции может комплектоваться воздуховодом с защитными жалюзи, предотвращающими проникновение посторонних предметов и воздуха с улицы при выключенной установке.
  • Приточная общеобменная вентиляция — одна из самых распространенных систем воздухообмена, задача которой заключается в разбавлении находящегося в помещении загрязненного или влажного воздуха атмосферным воздухом, подаваемым с улицы. Часто комплектуется оборудованием для нагрева или охлаждения нагнетаемого воздуха, реже — фильтрами.

Местная вентиляция

Вентиляционная система, отвечающая за воздухообмен на одном из участков помещения. Существует два типа таких систем — вытяжная местная и приточная местная вентиляция.

  • Местная приточная вентиляция — делится на два категории, к первой из которых относится оборудование, подающее чистый воздух в определенную зону, предварительно охлаждая атмосферный поток (воздушный душ), а ко второй — установки, которые нагнетают воздух в изолированные участки помещения, осуществляя охлаждение находящегося в них атмосферного воздуха (воздушный оазис).
  • Местная вытяжная вентиляция — предназначена для отведения из определенных зон помещения воздуха, загрязненного опасными и вредными веществами. Используется там, где невозможно предотвратить распространение загрязненной атмосферы по всему помещению.

Приточно-вытяжная вентиляция

Одна из наиболее эффективных систем вентиляции, осуществляющая отведение загрязненного воздуха из помещения или отдельных его зон, и нагнетающая чистый атмосферный воздух, осуществляя тем самым практически полный воздухообмен. При необходимости, поставляемый воздух подвергается предварительному нагреву, охлаждению или очистке. Кроме этого, существуют приточно-вытяжные вентиляционные системы, обеспечивающие фильтрацию отводимого воздуха, если концентрация вредных и опасных веществ в нем значительно превышает допустимые нормы. Данный вид вентиляции является одним из самых сложных в проектировании, так как содержит множество вентиляторов, вспомогательного оборудования и широкую сеть воздуховодов. При разработке схемы приточно-вытяжной вентиляции большую роль играет сбалансированность воздушных потоков с учетом возможных потерь.

Естественная вентиляция

Самый простой вид вентиляции, для работы которой не требуются вентиляторы. Принцип работы естественной вентиляции основан на разнице атмосферного давления на улице и внутри помещения, за счет которого в последнем осуществляется воздухообмен. Естественная вентиляция не предполагает наличие оборудования для кондиционирования и нагрева нагнетаемого в помещения воздуха. Может включать в себя простой фильтр, для прохождения воздушного потока через который достаточно естественного движения атмосферных масс. 

Возврат к списку