Главная / Статьи /Вентиляционный смесительный узел

Вентиляционный смесительный узел

Вентиляционные системы от производственной корпорации ТитанСегодня смесительные регулирующие узлы представляют собой ответственную часть современных систем вентиляции, которые используют для своей работы водяные теплообменники. Выбор схемы для смесительного вентиляционного узла – это тяжелая задача, которая зависит от многих решающих факторов. Один из них – это обеспечение безопасности, совместимость контура калорифера и отопительной сети. Нагрев воздуха производится благодаря изменениям температуры рабочей среды при его постоянном объёме. Благодаря качественной регуляции можно получить наиболее приближенную к линейному управлению, гарантировать качество и регулярность процесса, избежать заморозки калорифера, применяя принцип постоянного потока.

Смесительный узел вентиляции обладает специальным клапаном, который находится на входе в калорифер горячей воды. Клапан способен смешивать уже отработанный теплоноситель, поступающий от внешнего нагревателя. Размеры открытия регулирующего клапана могут определять соотношения обратной и прямой воды. При этом изменяется температура теплоносителя, который проходит в теплообменник. В зависимости от температуры теплоносителя, который поступает в калорифер, также меняется и его мощность.

Основное преимущество трехходового смесительного клапана со штоковым  приводом состоит в том, что осуществляется полный контроль над ходом смесительного процесса. Движущийся шток определяется в зависимости от необходимой температуры размеры открытия и количество протекающей воды. Регулирующие штоковые клапаны обладают длительным сроком эксплуатации. Электрический привод клапана меняет положение штока, получая как результат аналоговый или же трёхпозиционный сигнал от системы управления. Электронная защита, а также автокалибровка привода позволяет увеличить надёжность всей системы.

Применение байпасной линии с обратным клапаном, а также со сбалансированным вентилем позволяет регулировать общую работу различных потребителей тепла от общего котлового контура. Это также необходимо для того, чтоб предотвратить остановку течения горячей воды при закрытом регулировочном клапане. Установленная система очистки позволяет защищать насос и клапан от загрязнений, тем самым, предотвращая поломку. Применяя в работе шаровые краны можно перекрыть систему для того, чтоб обеспечить сервисное обслуживание.

Смесительный узел подбирают в зависимости от линейной характеристики управления. Степень открытия для регулирующего клапана позволяет значительно влиять на температуру воздуха, который подаётся в помещение. Гидросротивление открытого клапана должно быть больше, чем сопротивление остальной части внутреннего контура или же сопротивления теплообменника в условиях заданного расхода теплоносителя.

Возврат к списку