Главная / Статьи /Как можно сэкономить энергию в вентиляционных системах?

Как можно сэкономить энергию в вентиляционных системах?

Роторный рекуператор. Существуют различные способы экономии и сохранения энергии, используя вентиляцию. Вентиляция может осуществляться различными способами, от чего во многом зависит интенсивность расхода энергии. Для того чтоб сэкономить энергию были специально созданы рекуператоры, которые применяются в системах нагревания воздуха водой или газом.

Благодаря подобным теплообменникам теперь можно значительно уменьшить теплопотери с газообразными продуктами и парами, увеличить КПД всей установки, а также уменьшить расход топлива. Всё это позволяет экономить финансы. В случае поступления в зимнее время холодного воздуха в помещение через рекуператор он нагревается обратным теплом, выходящим воздушным потоком. Летом всё происходит с точностью наоборот.

Положительным фактором является то, что для подобного теплообмена не нужно значительных энергетических затрат. Вентиляция вне зависимости от сечения воздуховода может работать более эффективно. Рекуператоры есть нескольких типов.

Камерные рекуператоры. В них камера имеет две основные части. Стенки одной из них нагревают с помощью выходящего воздуха, а затем с помощью заслонки воздух направляется, чтобы выходящий поток мог забрать тепло у стен камеры.

Роторные рекуператоры

В таком оборудовании при помощи рекуператора тепло передаётся от выходящего воздуха. Ротор движется между вытяжными и приточными каналами. Регулирование теплового обмена осуществляется при помощи скорости вращение ротора. Такие рекуператоры обладают высоким КПД.

Рекуператоры пластинчатого типа работают по такому принципу: входящие и выходящие потоки не пересекаются друг с другом. Иногда в подобных устройствах на пластинках оседает небольшое количество конденсата и поэтому важно использовать специальные отводы. Сборники конденсата должны быть оснащены водяным затвором для того, чтоб избежать попадания в канал воды.

Рекуператоры, которые обладают промежуточным тепловым носителем

В подобной системе водно-гликолевый раствор и воды циркулируют между тепловыми обменщиками в закрытой системе. Это позволяет избежать переноса посторонних запахов и загрязнений вместе с воздушным потоком.

Тепловые трубы представляют собой специальное устройство с закрытой системой труб, которые заполнены фреоном. При нагревании фреон испаряется благодаря выходящему воздуху, а при прохождении входящего воздушного потока происходит конденсация пара, который затем становится жидкостью.

Относительно монтажа рекуператоров, то он производится закреплением фланцев теплообменников к ответным фланцам при помощи специальных болтов. Также нужно устанавливаться специальные фильтры для того, чтоб обеспечить защиту пластин от всевозможных загрязнений. Также нужно отводы для слива конденсата, который накапливается при работе системы.

Возврат к списку